Les Américains mangent, chaque année, une moyenne de 88 kilogrammes
d’OGM, soit plus que leur propre poids (81 kg), a calculé l’association
Environmental Working Group (EWG). Comme une piqûre de rappel avant un
vote crucial: lors d’un scrutin du 6 novembre, au cours duquel ils
éliront les grands électeurs pour la présidentielle américaine, les
Californiens devront aussi se prononcer sur la proposition 37, qui
obligera les fabricants à mentionner la présence d’OGM dans les aliments
(voir le JDLE).
Une mesure dont l’EWG se pose en «fervent supporter». «Ce
qui est le plus choquant, c’est que les Américains mangent autant
d’aliments à base d’OGM, alors qu’il n’y a eu aucune étude à long terme,
publique ou privée, afin de déterminer un éventuel risque sanitaire», s’indigne Renee Sharp, directrice de l’EWG en Californie, dans un communiqué.
Le débat fait actuellement rage en France, avec l’étude, aussi médiatisée que controversée, de Gilles-Eric Séralini (voir le JDLE).
A l’origine de cette estimation, Renee Sharp a utilisé les chiffres du
département américain de l’agriculture (USDA), en termes d’habitudes
alimentaires des Américains et de pourcentage OGM de 4 grandes
productions. Selon ces données publiques, 95% des betteraves sucrées
sont GM, ainsi que 93% du soja et 88% du maïs. De plus, 79% de l’huile
de salade provient du soja, 55% du sucre est issu de la betterave.
Ce chiffre de 88 kg (193 livres) serait donc une sous-estimation: les
chercheurs n’y ont inclus que le sucre, les édulcorants à base de maïs,
l’huile pour salade et les produits à base de maïs. Ce qui laisse de
côté l’huile de colza, l’huile de coton, la courge jaune, la papaye… et
les apports plus indirects, comme la viande d’animaux nourris aux OGM.
Sans compter que certaines populations seraient plus exposées: les
Hispano-américains, «qui mangent de deux à trois fois plus de maïs que les personnes d’autres origines ethniques», et les enfants, qui consomment plus de farine de maïs et d’édulcorants que les adultes.
http://www.journaldelenvironnement.net/article/l-americain-mange-son-poids-en-ogm,31323
d’OGM, soit plus que leur propre poids (81 kg), a calculé l’association
Environmental Working Group (EWG). Comme une piqûre de rappel avant un
vote crucial: lors d’un scrutin du 6 novembre, au cours duquel ils
éliront les grands électeurs pour la présidentielle américaine, les
Californiens devront aussi se prononcer sur la proposition 37, qui
obligera les fabricants à mentionner la présence d’OGM dans les aliments
(voir le JDLE).
Une mesure dont l’EWG se pose en «fervent supporter». «Ce
qui est le plus choquant, c’est que les Américains mangent autant
d’aliments à base d’OGM, alors qu’il n’y a eu aucune étude à long terme,
publique ou privée, afin de déterminer un éventuel risque sanitaire», s’indigne Renee Sharp, directrice de l’EWG en Californie, dans un communiqué.
Le débat fait actuellement rage en France, avec l’étude, aussi médiatisée que controversée, de Gilles-Eric Séralini (voir le JDLE).
A l’origine de cette estimation, Renee Sharp a utilisé les chiffres du
département américain de l’agriculture (USDA), en termes d’habitudes
alimentaires des Américains et de pourcentage OGM de 4 grandes
productions. Selon ces données publiques, 95% des betteraves sucrées
sont GM, ainsi que 93% du soja et 88% du maïs. De plus, 79% de l’huile
de salade provient du soja, 55% du sucre est issu de la betterave.
Ce chiffre de 88 kg (193 livres) serait donc une sous-estimation: les
chercheurs n’y ont inclus que le sucre, les édulcorants à base de maïs,
l’huile pour salade et les produits à base de maïs. Ce qui laisse de
côté l’huile de colza, l’huile de coton, la courge jaune, la papaye… et
les apports plus indirects, comme la viande d’animaux nourris aux OGM.
Sans compter que certaines populations seraient plus exposées: les
Hispano-américains, «qui mangent de deux à trois fois plus de maïs que les personnes d’autres origines ethniques», et les enfants, qui consomment plus de farine de maïs et d’édulcorants que les adultes.
http://www.journaldelenvironnement.net/article/l-americain-mange-son-poids-en-ogm,31323
Hier à 18:27 par Satanas
» TIKTOK et la Vallée de l'Étrange
Sam 18 Mai - 21:51 par Schattenjäger
» La France en 2024
Jeu 16 Mai - 7:00 par Mulder26
» 30 ANS PLUS TARD il RÉAPPARAIT : L' HISTOIRE inexplicable
Mer 15 Mai - 9:22 par Schattenjäger
» DANS LES SOUS-SOLS LES PLUS HANTÉS DU MONDE (le grand JD)
Mer 15 Mai - 9:08 par Schattenjäger
» Ils voient des ovnis partout (courrier international)
Dim 12 Mai - 12:09 par Mulder26
» L’Enlèvement de Yoshihiro Fujiwara: Un Voyage Extraordinaire ou une Illusion Nocturne?
Sam 11 Mai - 15:11 par Achim
» Une force inconnue perturberait notre Système solaire, causée par... la Planète Neuf ?
Dim 5 Mai - 11:12 par Schattenjäger
» Les "X-Files" secrets au FBI
Sam 4 Mai - 14:06 par Schattenjäger
» 5 THÉORIES SUR RED DEAD REDEMPTION 2
Sam 4 Mai - 13:56 par Schattenjäger
» Nuages de glace stratosphériques polaires
Sam 4 Mai - 10:45 par Schattenjäger
» Naachtun - La cité maya oubliée | ARTE
Ven 3 Mai - 22:46 par Schattenjäger
» L'énigme archéologique autour des dodécaèdres romains est-elle sur le point d'être résolue ?
Ven 3 Mai - 16:33 par anoy
» Il y aurait bien une planète géante à découvrir aux confins du Système solaire
Ven 3 Mai - 9:36 par Schattenjäger
» Et si la vie était pourpre sur d'autres planètes ?
Ven 3 Mai - 9:32 par Schattenjäger